История игрушки

«Я испытываю настоящий шок, когда хожу по магазинам и вижу игрушки стоимостью в $60-$80».
Бетти Джеймс

Обычная металлическая пружинка-игрушка для обычных людей. Пример простоты и гениальности. Шагающая спираль, способности которой опираются на простые законы физики.

Это Slinky

В 1943 году на борту корабля, где Ричард Джеймс проводил эксперименты по применению спиральных пружин для изоляции чувствительных навигационных приборов от колебаний судна, одна одинокая пружина случайно упала на пол и начала шагать пока не израсходовала всю приобретенную при падении энергию.

Удивленный подобным поведением пружины Ричард отнес её домой и показал жене Бетти. «Думаю, что если бы мне удалось получить сталь нужного качества и упругости, — сказал он жене, — я смог бы заставить ее ходить!» Он попросил Бетти придумать имя для его пружины. Прошло несколько недель упорной работы прежде чем пружина стала игрушкой. Бетти подыскала имя будущей звезде игрушечного мира. Slinky - шведское слово, означающее загадочный, гладкий и извилистый.
На производство первой партии Ричард занял 500 долларов у своего друга, создал компанию под названием LLC James Spring and Wire Company и произвел первые 400 экземпляров пружинки: каждая по 6,35 см в высоту, завернутая в 98 колец и упакованная в простую пергаментную бумагу.
Первые пружинки Slinky долгое время стояли нетронутыми на прилавках магазинов. Они выглядели скучными и терялись среди куда более красивых и ярких игрушек. Джеймс понял, что пора брать дело в свои руки. Он пошел в универмаг Gimbel’s в Филадельфии (штат Пенсильвания) и сам приступил к созданию своего интерактивного шоу с участием Slinky. Дети и взрослые были в восторге!

Так за 90 минут было продано 400 пружин по 1 доллару за штуку. В одночасье о маленькой пружинке заговорил весь город а впоследствии и весь мир!

Способности пружины опираются на закон Гука ( возвращение исходной конфигурации после растяжения) и непререкаемые законы физики,  в том числе закон инерции (стремление тела, приведенного в движение, к его продолжению).

Slinky носили как браслет, растягивали как гирлянду, прыгали через нее как через скакалку. Но самым интересным занятием детворы было запускать ее по ступенькам лестницы на перегонки - чья первая до конца дошагает!
Дела у компании шли великолепно. Но Ричард с течением времени сильно изменился и постепенно ушел в религию. В 1960 году, после многочисленных, но безуспешных попыток уговорить семью поехать с ним, он оставил Бетти, шестерых детей и уехал в Боливию, чтобы быть миссионером какой-то христианской организации. Вскоре Бетти подала на развод и прекратила поддерживать связь с бывшим мужем. Она возглавила компанию и стала еще более усердно продвигать продукцию. На тот момент долги фирмы достигали $1 000 000 и у игрушки были не лучшие времена. Ричард на пике успеха направил практически всю прибыль компании в различные религиозные секты, оставив ее в серьезных долгах. Но Бетти Джеймс не отступила. Она занялась ребрендингом игрушки. Именно благодаря Бетти, Slinky пережила красочное возрождение с появлением пластиковой версии, окрашенной в цвета радуги, в начале 1970-х годов.
Рисунки из патента Ричарда Джеймса

Бетти полностью возродила компанию, провозглашая ценность простоты. «Простота пружинки, — как она сказала в 1995 году, — это то, что сделало ее такой успешной»: простота конструкции, простота рекламы и, самое главное, простота ценообразования. 1945 году Slinky стоила 1 доллар, в конце 90-х цена той же модели возросла лишь на 89 центов. Бетти Джеймс скончалась в возрасте 90 лет в 2008 году.
При том что Slinky детская игрушка, взрослые тоже нашли ей применение: подставка для карандашей в офисе; в армии в качестве антенны; инструмент для терапии и развития координации у врачей; учителями для демонстрации волновых колебаний… и еще огромное количество вариантов применения. А как Slinky успокаивает нервы при перекатывании с одной руки на другую. 
Попробуйте!
Предыдущий
Йыншудзов Кираш
Следующий
Вонючий кошмар

Напишите первый комментарий

Email again: